Дом попал в списки реновации, но вы не хотите переезжать. Что делать?

Метки: ,

Александр-Кутенков-блог

Александр Кутенков

Есть разные меры противодействия: от организации общего собрания собственников квартир дома до агитации соседей по голосованию на сайте «Активный гражданин». Какой способ более действенный – смотрите ниже.

Какие основные способы противодействия?

На первом этапе собственники квартир в домах, которые попадают под снос по программе реновации ветхого жилья в Москве, должны будут выразить свое желание или нежелание переселяться путем голосования. Для того чтобы пятиэтажку снесли, необходима поддержка 2/3 жителей. Если противникам сноса конкретного дома удастся убедить в своей правоте треть «плюс один голос» своих соседей, по утверждению властей из Правительства Москвы вопрос будет снят.

Кроме того, на законодательном уровне должны быть проработаны возможные пути решения спорных ситуаций, ведь мнение несогласных тоже должно быть учтено. Но для этого нужно дождаться голосования в Госдуме о принятии специального закона, регулирующего расселение «хрущевок», в данный момент депутаты и общественные деятели готовят поправки к закону, уверен, что Митинг на проспекте Сахарова 14 мая где собралось более 20000 рассерженных горожан сыграл в этом не последнюю роль.

Реально ли отстоять свои права?

К московской программе сноса пятиэтажек приковано внимание не только столичных жителей, но и миллионов россиян, которые заинтересованы в решении вопроса ветхого жилья. Во многих регионах эта проблема стоит очень остро. Иностранные СМИ также уделяют много времени освещению этой темы. Власти постоянно делают акцент на том, что переселение должно быть добровольным, поэтому если вы действительно не хотите принимать участия в реновации, активные протесты могут принести результат. Уже сейчас есть множество примеров, когда горожане обращались в свои префектуры и другие органы самоуправления, и их дома исключались из программы, как это было недавно с кварталом кирпичных пятиэтажек на Мосфильмовской улице.

Нужно ли срочно искать соседей с такой же позицией, чтобы договориться о совместных действиях?

Да, если вы не хотите, чтобы вашу пятиэтажку сносили, искать единомышленников – самое разумное, что вы можете сделать. Даже в том случае, когда противники расселения будут в абсолютном меньшинстве, есть смысл выразить свою позицию. Наверняка путем переговоров можно найти решение, которое устроит всех.

Некоторые активисты призывают горожан массово привлекать своих соседей к голосованию на электронной платформе московского правительства. Например, муниципальный депутат округа Зюзино Константин Янкаускас считает, что каждый горожанин, который не согласен с реновацией, может привлечь к процессу хотя бы тридцать собственников других квартир, чтобы они проголосовали «против». Также он считает, что нужно составлять информационные справки, в которых будут объясняться все спорные моменты программы.

С другой стороны, некоторые политики и московские активисты считают, что портал «Активный гражданин» не имеет под собой законодательной платформы. Лучше тратить силы на проведение собраний собственников домов.

Общее собрание собственников дома: есть ли шансы созвать одному человеку?

Да, в статье 45 Жилищного Кодекса РФ ясно указано, что внеочередное собрание собственников может инициировать любой из жителей многоквартирного дома. Единственное условие – о собрании нужно предупредить жителей минимум за 10 дней до его проведения.

Важно знать, что общее собрание собственников многоквартирного дома – это орган управления этим самым многоквартирным домом. Созвав собрание, собственники решают на нем вопросы, не только связанные с реновацией, но и разбираются с общим имуществом, капитальным ремонтом, управлением и содержанием дома. Очень важно помнить, что все решения собственников письменно документируются в итоговом протоколе. Для того чтобы избежать всевозможного противодействия чиновников, лучше максимально детально прописывать все, и хранить длительное время этот протокол.

Будут ли противодействовать власти этому собранию?

Сложно предугадать, какую форму на практике примут споры сторонников и противников расселения. Однако власти Москвы не раз заявляли об уважении мнений всех жителей. Тех, кто откажется, обещали не уговаривать. Из многих примеров общения граждан с префектами можно сделать вывод о том, что позиция руководства города сводится к тому, чтобы жители максимально автономно путем голосования принимали решение об участии в программе.

Отдельно стоит напомнить, что голоса тех собственников, кто отсутствовал на общем собрании собственников квартир (например, живет в другой стране или отправился в отпуск, или находится в командировке), будут учитываться властями, как отданные за снос дома. Соответственно, тем горожанам, кто хочет организовать общее собрание жильцов, стоит задуматься об этом уже сейчас. Летом, как известно, все разъезжаются из душных городов, и все голоса этих людей будут отданы за реновацию, разумеется, если собрание будет проводиться в их отсутствие (что выгодно желающим сносить дома).

Если на нем все проголосуют «за», стоит ли идти в суд, ведь тех, кто «против», будет немного?

Если решение о переселении будет принято в ходе голосования двумя третями жителей дома, то несогласным придется с этим смириться. Но можно и пойти в суд, чтобы попытаться его оспорить – об этом говорят известные политики, например, Галина Хованская, глава комитета Госдумы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Не стоит забывать, что не согласившаяся сторона может выступать и за снос дома. То есть если вам удастся на общем собрании сагитировать жильцов и проголосовать против сноса, можно ожидать того, что другая часть жильцов также обратится в суд.

Более того, власти в случае отказа собственника квартиры переезжать будут вправе запустить механизм принудительного переселения через суд. Однако владельцы жилья, которое пойдет под снос, имеют право оспорить равнозначность квартиры, которую им выделят. То есть если, по вашему мнению, вам предоставили жилье, хуже того, которое было в снесенной «хрущевке», вы можете потребовать другую квартиру.

Вся описанная процедура оговаривается в законопроекте, который сейчас находится в Госдуме на стадии рассмотрения во втором чтении. Имеет смысл дождаться его окончательного принятия, потому что изменения по сравнению с первоначальным вариантом могут быть очень существенными. И если даже законопроект будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, у граждан, несогласных на переезд, есть возможность оспорить соответствие самого закона Конституции РФ, потому что данный законопроект затрагивает вопросы, связанные с базовыми правами россиян на частную собственность, которые могут трактоваться по-разному. И заключение Конституционного Суда РФ должно внести ясность в эту проблему.

На фотографии к статье: Снос пятиэтажки по адресу: Веерная улица 20. Виталий Созинов, ТАСС 1995 год

Читайте также:

Ещё новости:

Пятиэтажки в Очаково-Матвеевском. Путин рекомендовал снести все.
Григорий Ревзин о программе сноса пятиэтажек в Москве
Обзор стартовых площадок под переселение жителей снесенных пятиэтажек в Очаково-Матвеевском районе
Обзор двух новых стартовых площадок для переселения пятиэтажек

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *