Самый красивый дом в Очаково, уничтоженный лужковской “реновацией”

Метки:

Очаковский Краевед

Очаковский Краевед

Вчера прислали уникальное фото из архива семьи Кулагиных — единственное известное на сегодня изображение легендарного очаковского "дома с башенкой".

Роскошное, монументальное сталинское здание было построено у ж.д. станции в начале 1950-х (д. №15 по ул. Наташи Ковшовой). Оно первым бросалось в глаза из окна электрички и служило настоящим архитектурным символом для рабочего посёлка, а затем и московского района Очаково.

По утверждению одних в башенке находился резервуар водокачки, по воспоминаниям других там где-то до 1985 г. была мастерская художника, который потом спился и умер. Ещё мне приходилось слышать легенду про пункт ПВО!

Дом снесенный в Очаково. Реновация конца 90х

Одна из представителей семьи Кулагиных пишет: "я жила в том доме с башенкой, в 1 и 3 подъезде были коммуналки, у нас, во 2м, квартиры; наша квартира была с длинным коридором, стенным шкафом (!), эркером в большой комнате, гигантской ванной и туалетом с окнами (! правда, не во двор) и гигантской кухней; жили на 3м этаже, лифта не было, ходили пешком - очень высоко, как на 6 этаж, не меньше; говорили, что раньше планировался лифт - прямо там, где лестницы".

Другой член семьи, Юлия Кулагина, сообщила: "У нас была прекрасная квартира в этом прекрасном доме. Ну, кому-то нужно было признать его ветхим жилым фондом. Его еле снесли, настолько он был крепким. Когда мы узнали, что он идет под снос, я сделала эту фотографию на память".
Многим очаковцам "дом с башенкой" памятен благодаря гастроному, в который я и сам частенько захаживал в 1990е.

Вместе с прекрасным "домом с башенкой" каток лужковской "реновации" уничтожил два старых квартала, примыкавших к ж.д. станции. Это был удар в самое сердце района Очаково, навсегда оставивший в нём зияющую рану. Целостность исторической застройки того, что едва не стало самостоятельным городом в 1959 году, была навсегда утрачена.

Теперь, спустя 15 лет после завершения первой вакханалии разрушения, московские власти вознамерились снести ВСЕ уцелевшие сталинские дома Очаково, которые вдруг поголовно оказались в "неудовлетворительном техническом состоянии".

У жителей ещё есть время выйти на улицу с фотоаппаратом, чтобы успеть сделать на память снимки своих родных домов...

Очаковский Краевед

Ещё новости:

Мою пятиэтажку сносят. Продолжение от Кирилла Бывшева
Перечень домов под снос. Информация из Управы Очаково-Матвеевского района
Дом попал в списки реновации, но вы не хотите переезжать. Что делать?
Мэрия Москвы опубликовала результаты голосования по реновации

4 комментария

  • Те дома, которые снесли в Очаково в разные годы, а были у станции и двухэтажные бараки с корридорной системой, – это все были коммунальные квартиры, а не отдельные, за редким исключением; и переселяли жителей в хорошие районы: Раменки, Никулино, Тропарево,Солнцево, в новые дома с удобствами, в новостройки. В Очаково уже давно пора все пятиэтажки снести! Мы в Очаково приехали в 1963 году из Ленинградского района Москвы, жили на 2-ой Песчаной улице на 5 этаже 8-этажного сталинского дома, окна (2окна) с эркером выходили на знаменитый фонтан “Каменный цветок”, со всеми удобствами: лифт, телефон, мусоропровод на 25- метровой кухне и с громадным 18метровым в длину корридором (48 кв.м), но это была четырехкомнатная коммунальная квартира; теперь, да, там один хозяин, а в 50-ые годы – 4 разные семьи жили, так и в вашем доме с башенкой было. Люди, которым дали отдельные квартиры, были рады, мы это помним. Да, и мы когда-то радовались отдельной 3-ехкомнатной квартире,что получили в Очаково на Озерной улице,но не сейчас. Условия совершенно не достойные, как бы мы ни старались создавать уют у себя в квартире/ уже и кухню об’единили с изолированной 10-метровой комнатой, и ванную комнату разделили (очень давно),и кладовую сломали, чтобы комнаты другие были побольше, и балкон застеклили с выносом рам, и евроокна поставили, но все это не в радость в сравнении с жилыми помещениями в сталинском доме, который всю жизнь вспоминаем, где одна комната у нас была 33 кв.метра с потолком – 4,4 метра, а в нашей пятиэтажке 3 комнаты – 36 кв.метров с потолками – 2,5 метра и маленький корридорчик. Вот так!Отлично, если целым кварталом у нас снесут пятиэтажки! Рядом с нами метро уже почти готово. Все близстоящие в нам дома, от дома N28 по Озерной улице до Проектируемого проезда 1980 , -“ЗА” РЕНОВАЦИЮ!!! Ждем новый квартал, современный, который украсит и Очаково, и Москву.

    • Александр Кутенков:

      IIrena, вы пишите: “а в нашей пятиэтажке 3 комнаты — 36 кв.метров с потолками — 2,5 метра и маленький коридорчик”.
      Как я правильно понял речь идёт о хрущевках, но ведь в Очаково есть прекрасные пятиэтажки – сталинки, с потолками выше 3,0 метров и с отличными планировками. А их прекрасные фасады и архитектура, как раз таки создают неповторимый и красивый облик города. А вот однотипные панельки в 22 этажа (человейники), как раз таки не украшают город, а портят.

  • А про “самый красивый дом в Очаково”? – это издевательство, что ли???….нашли “самый красивый…”!!!! Да, уж!!!

    • Александр Кутенков:

      Dimitry, а какой по вашему мнению самый красивый дом в Очаково?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *