Кто и зачем построил в Москве круглые дома

Метки: ,

Почти у всех домов есть углы. Мы привыкли, что в угол квартиры можно поставить все: от ребенка до шкафа. Но в Москве есть дома совсем без углов.

В 1970-х Москву начали активно застраивать типовыми панельными многоэтажками, поэтому большинство спальных районов столицы стали похожи друг на друга как две капли воды. В связи с этим перед градостроителями была поставлена задача: сделать что-нибудь необычное.

Советские архитекторы Евгений Стамо и Александр Маркелов, оценив типовые строительные проекты, придумали оригинальное строение — абсолютно круглый панельный дом. Специалисты выяснили, что максимальный угол при стыке панелей не может превышать шесть градусов. Разместив блоки под таким углом, можно было заключить в кольцо здание из пары десятков подъездов. Оригинально и смело.

Архитектор Сергей Ткаченко рассказал, как строили круглые дома, почему история с Олимпиадой на самом деле притянута за уши и по какой причине власти отказались от дальнейшего строительства оригинальных жилых кластеров.

Сергей-Ткачено-150х150

Сергей Ткаченко

Сергей Борисович Ткаченко, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы

Основной причиной строительства этих домов стало то, что, невзирая на экономичность и дешевизну, удобное расположение девятиэтажных зданий в кварталах всем немного… я не хотел бы говорить слово «приелось», но поднадоело. На кого-то эти типовые панельки даже морально давили.

Поэтому ГлавАпу (Главное Архитектурно-планировочное Управление Москомархитектуры) разрешило архитекторам попробовать сделать из типовых проектов здание какой-нибудь необычной формы.

Ну, тогда, конечно, «змею» сделать было слабовато, поэтому разработали проект вот таких больших круглых зданий. Они должны были стать образцово-показательными, оживляющими район и все в этом духе. Партией и правительством было принято решение, работа пошла. Самое главное — политическое решение, дальше все было согласовано.

Архитектором был Евгений Стамо. Я его застал еще как начальника мастерской, когда работал в первом Моспроекте у Белопольского (Яков Борисович Белопольский – советский архитектор). Помню, я завидовал тем, кто у Стамо олимпийскую деревню проектировал, тоже туда хотел. Но попал в другое место в итоге. И абсолютно правильно.

Особенностей у этих домов по большому счету никаких нет. Возьмите обычный дом и согните его бубликом — ничего кардинально нового не выйдет. Он был типовой панелькой, в некоторых местах вставки монолитные делали.

Строили исключительно из соображений… ну, чтобы было как-то поинтереснее. Получался большой двор, по проекту вроде планировали даже внутри сделать детский сад. Идея была в воссоздании настоящего старого советского живого двора.

Были проекты олимпийской деревни в форме этих колец, но в итоге победили другие разработки. Более дешевые. Вообще, олимпийские деревни никогда не делали дорогими, это такой принцип. Значит, этот проект не годился. Сначала в домах временно проживают спортсмены, а после этого их используют как экономичное жилье. Ну, у нас все жилье тогда экономичное было.

Идея с Олимпиадой была, конечно, притянута за уши. Начиналось все просто со строительства круглых домов, чтобы отойти от типовой планировки кварталов. А дальше уже идеологически привязали к Олимпиаде. В этом заслуга прессы в основном, можно все что угодно распространить, если захотеть. Есть такая легенда и есть.

Причин для отказа от дальнейшего строительства этих домов было несколько. Во-первых, неэкономичное использование городской территории — на такой же площади можно поставить больше квадратных домов, чем круглых.

Во-вторых, в таких домах возникают проблемы с инсоляцией. Круглый дом это, конечно, хорошо, но есть квартиры, которые ориентированы на север, солнечного света в них попадает мало. По нормативам они должны быть большего размера, но в Советском Союзе большие квартиры нельзя было всем подряд выдавать, вы же понимаете.

Сейчас-то ладно: все делают бог знает как. А тогда нельзя было эти нормы нарушать. Квартира должна получать определенное количество прямого солнечного света, и все тут.

В-третьих, хоть и строили из обычных панелей, проект на самом деле был индивидуальный, его делали от начала до конца. К типовой серии добавляли монолитные вставки, чтобы здание замкнуть в круг. Это удлиняло сроки строительства. Ну и стоимость, конечно, увеличивало. Это тоже сыграло свою роль.

Не могу точно сказать, но скорее всего из-за такой формы и размеров дом создает возмущение воздуха. Турбулентность получается. Во дворе, например, может быть сильный ветер, свист разный.

В итоге построили только два «бублика», на этом остановились.

Читайте также:

Страница Круглого дома в Facebook

Ещё новости:

Жителям дома на Нежинской улице переплатившим за тепло, вернули деньги.
На Нежинской ул. вл. 15 после прокладки инженерных коммуникаций началось строительство Делового Цент...
Кинотеатр "Планета" будет реконструирован
Строительство "Делового центра на Нежинской" затягивается [видео]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *