Первый Круглый дом – Нежинская улица дом 13

Метки: ,

Александр-Кутенков-блог

Александр Кутенков

Неприступный, как форт, загадочный, как закрытый город, дом на Нежинской улице в Очаково-Матвеевском районе ни в какие реестры не внесен, но все о нем знают. О его форме ходили легенды, эстрадные артисты сочиняли памфлеты, а архитекторы мечтали построить нечто подобное. За то, что этот дом по форме похож на изделие из теста, закрученное в форме кольца, кто-то в народе его называет «дом-бублик», кто-то «дом-колизей», «дом-кольцо», но самое распространенное название «Круглый дом».

Первый круглый дом в Москве был построен в 1972 году в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы по адресу: ул. Нежинская, д. 13 - в преддверии Олимпиады-80 (СССР впервые подал в Международный олимпийский комитет заявку на проведение Олимпиады еще в 1960-х годах). Необычную форму домов разработали архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов.

Согласно задумке архитекторов, в Москве должна была появиться олимпийская деревня в виде пяти домов-колец. Однако этот проект оказался дорогостоящим, и в итоге было построено только два дома. Причем брат-близнец первого дома-«бублика» появился только через семь лет, в 1979 году, за год до проведения Олимпиады-80. Он также был построен на западе столицы - в районе Раменки по адресу: ул. Довженко, д. 6. Однако интересная затея осталась на бумаге. Власти сочли проект чрезмерно громоздким, дорогим и не слишком интересным внешне.

- В чем-то они были правы, - соглашается вице-президент Союза московских архитекторов Святослав Миндрул, в чьей мастерской разрабатывали первый круглый дом столицы. - Подобный комплекс хорошо смотрится с высоты птичьего полета - тогда видны и кольца, и объем. Обычный же пешеход не поймет даже задумки. Другое дело - одиноко стоящий круглый дом. Это красиво, а главное - необычно.

Особенно необычно круглый жилой дом смотрелся в начале 70-х. Тогда ничего подобного не строили. Что было? Скучные однотипные коробки. Были урезаны и строительные бюджеты. Архитекторам приходилось выкручиваться и искать золотую середину - строить дешево, но красиво. Круглый дом на Нежинской улице в этом плане - детище эпохи. Несмотря на необычную форму, это обыкновенная панельная девятиэтажка. Ни материалами, ни планировкой квартир она не отличается от тусклых «пеналов» 70-х годов.

Интересно, что панели в таких домах (серия I-515/9M) установлены с максимально допустимой по СНиПу (строительные нормы и правила) погрешностью в шесть градусов, что и позволило «закольцевать» типовую девятиэтажку в кольцо диаметром 155 метров.

В Круглом доме на Нежинской насчитывается 913 квартир, 26 подъездов, есть шесть арок, через которые можно попасть внутрь круглого дома. Сюда в свое время переселились тысячи очередников!

Масштабы зданий внушительные, найти нужный подъезд в этих домах - задача не из простых. А двор и вовсе поражает по своим размерам, в котором не одна детская площадка, а также хоккейная коробка в которой зимой заливают лёд для игры в хоккей и катания на фигурных коньках, а летом играют в футбол и баскетбол. В доме есть несколько магазинов, аптека, библиотека, детский развивающий клуб, салон красоты.

В свое время в доме на Нежинской жили выдающиеся актеры театра и кино - заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров и заслуженная артистка России Галина Беляева, а также кинорежиссер, сценарист и поэт Эмиль Лотяну.

Читайте также:

Страница Круглого дома в Facebook

Ещё новости:

Жителям дома на Нежинской улице переплатившим за тепло, вернули деньги.
Строительство "Делового центра на Нежинской" затягивается [видео]
Начались продажи квартир в ЖК «Городские резиденции Spires»
Кто и зачем построил в Москве круглые дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *